Правозащитник призвал бороться с круговой порукой в исправительных колониях

15:39 Июнь 21, 2022

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Внесённые поправки в законодательство не дадут серьёзных результатов.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

«Сотрудники администрации [в колониях Саратовской области — прим. ГМ] создавали ОПГ по сути, входили в преступную группу вместе с другими заключёнными и пытали людей. Не своими руками зачастую. Вот этот нюанс в текущей редакции, на мой взгляд, не учтён.

Если говорить о круговой поруке, её надо разрывать на другом уровне. Не на уровне этого закона. Здесь нужны принятия волевых решений со стороны руководства министерств, ведомств, руководителей государственных органов. Сказать: всё, хватит! Больше у нас никакой круговой поруки этой, пыток быть не должно. Мы создаём независимый общественный контроль».

По словам Ивана Мельникова, в России был рассмотрен закон о наделении правозащитников дополнительными полномочиями. Правозащитник уверен, что «на деле» этот закон только уменьшает их права, на обсуждение не были приглашены независимые правозащитники. Из закона могут исключить что-то, что просто не понравится членам профильной комиссии Госдумы. Для решения проблемы пыток в России необходим целый комплекс мер, полагает Мельников.

Завтра Госдума рассмотрит поправки о повышении ответственности для должностных лиц за пытки.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus