В Госдуме заступились за директора тюменской школы, не пустившую ученицу в хиджабе на урок

10:57 Сен. 4, 2022

Педагога увольнять не стоит, считают в парламенте.

Руководитель учебного заведения придерживается принципа светского образования в России, сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Олег Смолин.

«Я не думаю, что директора школы нужно увольнять. Российскому законодательству следовало бы определиться в своём отношении к принципу светского образования в России. Я бы не стал устраивать скандал из-за мусульманского платка, поскольку если мы откроем 87-ю статью закона об образовании, там содержится гораздо больше отступлений от светского характера российского образования. Фактически традиционным конфессиям дано право отбирать содержание программ, касающихся религиозных культур, соответственно, дано право влиять на состав преподавателей, которые будут преподавать эти религиозные культуры. Российский законодатель находится между двух стульев: с одной стороны, он провозгласил светский характер российского образования, с другой стороны, от него серьёзно отступил. Делать крайней директора школы неправильно, достаточно было общественного обсуждения этого вопроса».

Ранее директор школы в Тюмени Елена Головчак не пустила на уроки пятиклассницу с платком на голове. Руководитель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина заявила, что требование снять хиджаб в учебном заведении недопустимо. Она предложила уволить директора.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено