В Госдуме считают нужным возвращение системы вытрезвителей в РФ

20:53 Март 24, 2015

Фото «Россия сегодня»

Глава комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что вытрезвители надо вернуть, но сделать их независимым региональным институтом.

«Вытрезвители возвращать нужно. Но я считаю, их нельзя возвращать в МВД, и конечно, им не место в медицине, ведь это не медицинская, а социальная помощь. Поэтому вытрезвители нужно отдать в субъекты федерации и рассматривать как социальное обслуживание. Другое дело, что медработники, безусловно, в таких заведениях должны быть, как впрочем, практически и везде», - сказал депутат.

По его мнению, людей в вытрезвители должны забирать сотрудники правоохранительных органов. «Речь идет о том,  когда люди находятся в определенной степени опьянения, в которой нарушают общественный порядок, или человек лежит бесчувственный в 40-градусный мороз на улице. Вот тогда органы охраны правопорядка должны его доставить в соответствующую социальную службу – вытрезвитель», - добавил Калашников.

Он уверен, что сотрудников в полиции в РФ достаточно для осуществления этой функции, однако есть опасность в криминализации этой сферы.

«Есть очень большая опасность, что это станет одним из видов бизнес-деятельности отдельных товарищей. Значит, прежде чем принимать решение, нужно хорошенько подумать о жёстких критериях такого рода изъятия гражданина из общества и предоставления навязанных ему социальных услуг. Я считаю, что нужно внесение закона в Думу и его широкое общественное обсуждение», - подчеркнул политик.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова выступила за возвращение системы вытрезвителей. По мнению министра, вытрезвители могут предоставлять свои услуги платно и с определенными штрафными санкциями.

Медвытрезвители МВД в России закрылись в 2011 году в ходе реформы министерства. Их функции были переданы медицинским учреждениям.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus