Ректор ВШОУЗ допустила появление «огромной проблемы» дефицита медработников в России
12:43 Сен. 28, 2022
Зачастую деятельность докторов расценивается как услуга.
В среднем хирурги и терапевты, трудящиеся в регионах, получают 37 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация отличается.
Такие заявления в эфире радиостанции «Говорит Москва» сделала ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко призвал декриминализировать врачебную деятельность в стране. Улумбекова поддержала идею.
«Первая огромная проблема, которая ведёт к дефициту кадров и снижению доступности медицинской помощи — низкая оплата труда. Доход врачей-терапевтов, врачей-хирургов на одну ставку в среднем — 37 000 рублей, если не брать Москву и Петербург, где оплата труда в 2-2,5 раза выше. Вторая проблема — потребительское отношение общества к труду врача. Нас сегодня приравняли к услуге. То есть врачи не помощь оказывают, спасая жизнь и здоровье, а услугу. Если услуга оказана некачественно, с точки зрения не всегда правильных экспертов, значит нужно привлекать к уголовной ответственности.
Мы сами: государство, общество и пациенты, рубим сук, на котором сидим. Абсолютно правильно то, что и министр здравоохранения сказал, и то, что Госдума приняла этот вопрос. Я согласна с Мурашко. Он правильно заявил, что над врачами не должен висеть дамоклов меч постоянного страха за то, что их будут привлекать к суду по поводу и без повода».
В эфире телеканала «Культура» Мурашко отметил, что ситуация с преследованием врачей может привести к тому, что медики будут назначать больше обследований и консилиумов, упуская время, необходимое для лечения больных.
Заявление министра прозвучало на фоне развития дела калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, которых в начале сентября приговорили к девяти и девяти с половиной годам колонии общего режима.
Медработниц обвинили в умышленном убийстве ребёнка, который родился недоношенным (700 г) в ноябре 2018 года в роддоме №4 Калининградской области. По версии следствия, заместитель главного врача Белая предположила, что младенец, скорее всего, умрёт и это ухудшит статистические показатели. Поэтому она решила убить новорожденного и привлекла для этого анестезиолога-реаниматолога Сушкевич, которая ввела ребёнку сульфат магния.
Сушкевич эти обвинения отвергла. Защита настаивала, что ребёнок не выжил бы. По словам Сушкевич, врачи роддома провели все необходимые реанимационные мероприятия.
-
07:51 Окт. 4, 2023
Нацмедпалата выразила недовольство качеством подготовки хирургов и анестезиологов
-
16:24 Март 22, 2023
Ректор ВШОУЗ призвала создать специальный сайт для обучения граждан оказанию первой помощи
-
17:37 Ноя. 25, 2022
Ректор ВШОУЗ перечислила необходимые меры для поднятия рождаемости в России
-
12:56 Ноя. 23, 2022
Ректор ВШОУЗ указала на риски профессионального выгорания у множества российских врачей
-
17:41 Сен. 12, 2022
Ректор ВШОУЗ выступила против выхаживания 500-граммовых младенцев в России
-
06:40 Авг. 24, 2022
Присяжные признали калининградских врачей виновными в убийстве младенца
-
09:30 Окт. 21, 2021
-
18:18 Авг. 12, 2019
Суд в Калининграде продлил срок домашнего ареста фигуранткам дела врачей
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru