Политолог Станкевич: Борис Джонсон политически умер для Великобритании

11:42 Окт. 23, 2022

РИА Новости /Алексей Витвицкий

58-летний государственный деятель с позором ушёл с поста в июле, став участником нескольких крупных скандалов.

У него нет шансов заполучить уважение англичан. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил политолог Сергей Станкевич.

«Правовых препятствий для Джонсона вернуться на пост премьера нет. Но это тот же самый Борис Джонсон, который с позором ушёл с поста в июле, который прошёл через тяжелейшую череду скандалов. Он уходил, имея самый низкий уровень общественной поддержки на тот момент. И никаких сомнений в том, что он политически умер как премьер, ни у кого вроде бы не оставалось. Даже далеко не все консерваторы хотят, чтобы он вернулся. Думаю, что он попытается вернуться, но это будет открытым издевательством над духом демократии, что окончательно погубит шансы Консервативной партии вернуться к власти в ближайшие лет десять».

Если пост займёт Риши Сунак, Великобритания станет уделять меньше внимания международным вопросам, из-за чего могут смягчиться отношения между Лондоном и Москвой, считает Станкевич.

«Если придёт Сунак, который начнёт заниматься британскими финансами, лечить больной бюджет и внезапно упавший уровень жизни, то вряд ли он будет болтаться между Лондоном и Киевом и переносить внимание вне страны. Стратегическая линия не изменится, но приоритеты изменятся».

Ранее премьер и лидер Консервативной партии Великобритании Лиз Трасс объявила о своей отставке, отметив, что она останется на посту, пока не будет избран её преемник. В числе претендентов на должность главы правительства называются экс-премьер Борис Джонсон, бывший глава Минфина Риши Сунак и лидер палаты общин Пенни Мордонт. При этом 52% британцев выступили против возвращения Бориса Джонсона на пост премьера. Положительно к политику относятся 27% респондентов. Такие данные исследования приводит социологическая компания YouGov.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено