В Госдуме считают, что «нельзя выгонять из театра за идеи»

16:38 Март 29, 2015

Заместитель председателя Комитета по культуре, режиссёр Владимир Бортко в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал увольнение директора новосибирского театра Бориса Мездрича из-за скандала вокруг «Тангейзера».

По словам Бортко, официальным лицам нельзя вмешиваться в театральный процесс.

«Я расцениваю это всё как Гамлет со смешанными чувствами печали и радости в глазах. Потому что с одной стороны, я бы лично этого не сделал никогда...про Христа там что-то. С другой стороны, вмешиваться в театральный процесс совершенно невозможно, этого нельзя делать. С третьей стороны, выгонять директора можно за то, что он не подчиняется. Если был приказ сделать так-то и так-то, а он не подчинился, то выгонять. Если этого не было, то выгонять его за что? Выгонять его за идеи нельзя», - сказал Бортко.

Сегодня стало известно об отставке директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. Решение о его увольнении принял министр культуры РФ Владимир Мединский. Он сказал, что на пост руководителя назначен Владимир Кехман.

Ситуация вокруг постановки оперы «Тангейзер» вызвала широкий общественный резонанс после того, как митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих.

Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания» в отношении режиссера-постановщика оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича, который допустил оперу к показу.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus