Запрет украинских товаров в РФ эксперт назвал «маленькой торговой войной»

17:26 Апрель 3, 2015

Ранее Россия запретила импорт ряда бытовых товаров, украинского производства.

В частности, под ограничения попали чистящие средства «Мистер Мускул» и «Туалетный утёнок», крем для обуви Qiwi, освежитель воздуха Glade  и средство от тараканов Raid. Кроме того, по данным РБК, Роспотребнадзор начал в регионах масштабную проверку товаров с Украины. По мнению директора Центра исследований международной торговли РАНХиГС  Александра Кнобеля, качество этих товаров не имеет никакого отношения к запрету. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Качество и стоимость украинских товаров всегда оценивает потребитель. Если товары попадают на прилавок и пользуются спросом, значит их качество такое, что они достойны присутствовать на отечественном рынке. В данном случае, вряд ли можно говорить о том, что неожиданно эта продукция перестала удовлетворять санитарным требованиям одномоментно. Поэтому, скорее всего, тут некие подозрения в использовании инструмента санитарного регулирования в качестве инструмента торговой политики», - сказал Александр Кнобель.

По его мнению, подобные действия российских ведомств в отношении украинских товаров можно было бы счесть своего рода санкциями.

«Это все напоминает маленькую торговую войну. Не большую войну, где всё тотально запрещают, а небольшой локальный торговый конфликт, в котором  Роспотребнадзор использует свои инструменты для ограничения поставок продукции. Такие маленькие санкции в сторону Украины», - сказал Кнобель.

Эксперт также добавил, что доля украинских товаров этом сегменте не превышает 10 процентов, поэтому существенного влияния на цены запрет не окажет. При этом, по его мнению, немного цены всё равно могут вырасти.

Кнобель отметил, что обычно закупки делаются из расчёта торговых запасов на 1,5-2 месяца, поэтому в течение этого времени запрещённые товары должны исчезнуть с прилавков.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus