Эксперт Минпросвещения выступил за изменение формата выпускных экзаменов

10:04 Март 11, 2023

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

ЕГЭ подходит для поступления в вузы, в школах от него необходимо отказаться.

Этот формат не позволяет оценить все знания выпускников. Старшеклассники выбирают для подготовки 3-4 предмета, их натаскивают на тестах «как собаку Павлова», а остальные дисциплины не изучаются.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил член общественного совета Минпросвещения РФ Денис Фомин-Нилов.

«В нашей стране всегда школе ставилась другая задача — формирование творческого человека, разносторонне развитого, понимающего и биологию, и химию, и физику на элементарном уровне, а не только те несколько предметов, которые решил сдать в форме ЕГЭ. Человек к 18 годам должен иметь широкий кругозор и достаточно хороший уровень интеллектуальной подготовки. Поэтому ЕГЭ можно оставить как профильные экзамены для поступления, но для аттестации по завершении обучения в школе нужен качественно другой подход.

Ребята в 10-11 классе итоге фокусируются на трёх-четырёх предметах, чтобы подготовиться, натаскаться. Причём все понимают, что это так или иначе тестовая форма, позволяющая надрессировать их как собаку Павлова. Человек сдаёт и тут же забывает, а фактически общего образования не получает. И в этом отношении ЕГЭ нужно серьёзно трансформировать — сделать экзаменом, позволяющим понять, какое общее образование получил человек, насколько широк его кругозор, какой его уровень интеллектуального развития».

Эксперт Минпросвещения также отметил положительную роль ЕГЭ в рамках борьбы с коррупцией при поступлении в вузы. Однако, по его мнению, ошибкой было заменять им выпускные экзамены в школе.

 «При создании ЕГЭ на самом старте была допущена серьёзная стратегическая ошибка. ЕГЭ рассматривался именно как вступительный экзамен в вузы, замена тех экзаменов, которые были в вузах для поступления, где были всякие злоупотребления в разных вузах, какая-то коррупционная составляющая».

Ранее стало известно, что 66% россиян выступают за отмену ЕГЭ. 16% считают, что ЕГЭ — достойная замена устаревшей традиционной форме аттестации. По их мнению, введение унифицированного тестирования снизило уровень коррупции при поступлении в вузы и сделало высшее образование доступным для школьников из регионов. Данные опроса радиостанции «Говорит Москва» предоставил сервис SuperJob.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено