В Госдуме призвали Минздрав к кардинальным мерам в сфере здравоохранения

11:21 Апрель 14, 2015

Ранее в Счётной палате заявили, что цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты

Согласно промежуточным результатам проходящей реформы, медпомощь не стала ни эффективнее, ни доступнее.

По мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Калашникова, у Минздрава нет рычагов воздействия, чтобы повлиять на ситуацию в регионах. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Нужно принимать определённые кардинальные меры. Минздрав, конечно, очень много делает, но основные перекосы идут в субъектах. И проблема заключается в том, что у Минздрава нет настоящих рычагов, чтобы воздействовать на ситуацию в регионах. Я считаю, что здравоохранение должно быть вертикально интегрированной структурой, чтобы никто в субъекте не мог  баловать, как балует Москва»,- сказал Калашников.

Масштабная оптимизация системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. По данным Счётной палаты, в минувшем году сократили 90 тысяч медиков и реорганизовали 359 медучреждений, 26 из них были ликвидированы.

В 2015 году будут оптимизированы еще 472 из 952 учреждений, в целом попадающих под реформу; 41 из них подлежат ликвидации. Всего за четыре года оптимизации число больниц должно сократиться на 11%, поликлиник — на 7%.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus