Экс-замглавы Минсельхоза назвал условия создания собственных экспортёров зерна в РФ
11:01 Март 31, 2023
Для этого нужны время и деньги.
У покидающих нашу страну компаний есть налаженные цепочки поставок. Для их замещения необходимо вести планомерную работу. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Холод.
«Экспорт экспорту рознь. Есть экспорт целевой, допустим, по каким-то государственным контрактам, со странами или какими-то компаниями заключаются прямые договоры. А есть работа на открытый рынок. Вот они брали на себя функции работы на открытый рынок. И Cargill занимал там всего в объёме торговли 4%, на открытом рынке — это более 10%. Освобождается место, если они уходят, конечно, свято место пусто не бывает, но в рыночной экономике это означает, что на время пока кто-то не придёт, ухудшаются условия конкуренции.
И это не просто так: взял, купил где-то, что-то привёз, продал. Это отгрузочные мощности, которые они задействовали. И, соответственно, там есть договорная система. Это договоры с хозяйствами, которые поставляли своё зерно, чтобы там продавать. А у Viterra, например, это обширные контракты. Это договоры с зернохранилищами. А самое главное, — это связи на внешнем рынке, с кем они работали там. Это уходит вместе с ними, и нужно потратить какое-то время, чтобы это заново соорудить».
Собственные экспортёры нужны России, уверен Холод. Однако для их создания потребуются финансовые вложения.
«Для этого нужны время и деньги. Что означают эти три миллионов тонн зерна? Это означает, что компания сама фондировала эту торговлю. И это под четыре миллиарда долларов, которые запущены в оборот. Это создание новой системы договоров, новой системы контрагентов, поиск контрагентов на внешнем рынке. Если они по-хорошему уходят, это хорошо. Если они уходят обиженными, то рынок пронизан этими структурами, они занимаются контрпропагандой. В любом случае, это время деньги и усилия».
Ранее агентство Bloomberg сообщило, что крупный мировой экспортёр зерна Viterra планирует уйти с рынка РФ. Трейдер объявит о своих планах в ближайшее время, отмечает агентство.
Пока канадская компания отгружает зерно и изучает, как поступить со своими российскими активами. По данным с сайта трейдера, в Москве располагается маркетинговый офис компании. В Курской области у неё есть сельскохозяйственное хранилище, в Ростовской области и Краснодарском крае — склады и оборудование в портах.
Кроме того, о намерении уйти с российского рынка заявил другой крупный экспортёр Cargill.
-
19:40 Апрель 3, 2023
Louis Dreyfus объявил о прекращении экспорта российского зерна
-
15:58 Апрель 1, 2023
Bloomberg: уход западных трейдеров зерна из РФ усилит геополитическое влияние страны
-
20:28 Март 29, 2023
Bloomberg: крупный мировой экспортёр зерна Viterra планирует уйти с рынка РФ
-
07:15 Март 29, 2023
-
13:22 Фев. 21, 2023
-
09:05 Дек. 8, 2022
«Уралхим» заявил о готовности выкупить российские активы зерновых трейдеров
-
11:23 Июнь 28, 2017
-
13:53 Дек. 19, 2014
В Зерновом союзе рассказали об отрицательных последствиях остановки экспорта
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru