Диетолог предупредила о риске развития слабоумия при чрезмерном употреблении маринованных овощей

16:07 Апрель 9, 2023

Фото: РИА Новости\Артур Лебедев

Соль и консерванты, которые там содержатся, также увеличивают риск смерти от инсульта и рака желудка.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Елена Соломатина.

«Дело в том, что это избыток соли, а кто ест маринованные овощи маленькими порциями? В основном едят много. Норма потребления соли около 5 граммов, даже не употребляя маринованные овощи, люди соль переедают. А если они включают дополнительно маринованные овощи, которые содержат соль и другие добавки, в частности, бензоат натрия, если это готовые, то риски повышения артериального давления возрастают.

Кровь давит на стенки сосудов, они становятся более жёсткими, оседает холестерин, начинает формироваться атеросклеротическая бляшка, которая снижает просвет сосуда. Повышается риск формирования тромбов и инсульта или инфаркта. Сосуд становится, как старый шланг. Переизбыток хлора, а соль — это натрий хлор, может привести к раку желудка. Это [употребление большого количества маринованных овощей — прим. ГМ] и к слабоумию может привести, и к инфаркту, целые цепочки неприятных последствий. Это не только маринованные, это могут быть также и соленья».

Даже здоровому человеку не рекомендуется есть более половины солёного огурца в день, отметила диетолог.

«Если здоровый человек половинку огурчика съест, то это нормально. При этом надо учитывать общее потребление соли, возраст, занятия спортом и употребление жидкости. Если есть огурцы банками, то даже у молодых людей бывает рак, если они это часто проделывают. Всё зависит от исходного состояния организма, насколько он крепок. Это такая русская рулетка».

При этом Соломатина подчеркнула, что сочетание водки с маринованными огурцами — это «бомба» для сосудов.

Ранее учёные из Китая заявили об опасности маринованных овощей. В журнале BMC Medicine опубликовано исследование, в котором говорится, что потребление продукта было связано с более высоким риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном от геморрагического инсульта, при котором происходит кровоизлияние в мозг. Эксперты проанализировали данные 440 тысяч пациентов из КНР, в среднем за каждым наблюдали около десяти лет.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено