Россия будет защищать «Газпром» в деле о нарушении конкуренции в Европе

14:46 Апрель 22, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее обвинения в нарушении правил конкуренции «Газпрому» предъявила Еврокомиссия.

Защитой интересов российской компании займётся министерство иностранных дел России. Об этом в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

«Конечно, мы участвуем и активно продвигаем наши, на мой взгляд, очень понятные аргументы. А аргумент простой: все контракты, которые сейчас действуют, которые были «Газпромом» со своими партнёрами заключены, были заключены в полном соответствии с тем правовым режимом, который на тот момент действовал в Европейском союзе», — сказал Лавров.

По словам министра иностранных дел, Еврокомиссия хочет распространить действия новых договорённостей на давно действующие контракты.

«Когда они приняли в Европейском союзе третий энергетический пакет, так называемый, требующий дробить производство, транзит и распределение по потребителям, были попытки, и они продолжаются, задним числом, ретроспективно эти требования распространить и на старые контракты. Это абсолютно неприемлемо», — сказал Сергей Лавров.

При этом глава МИД РФ оптимистично смотрит на будущее отношений «Газпрома» и европейских партнёров компании.

«Я думаю, договорённости будут достигнуты. Сейчас те новые проекты, которые обсуждаются, прежде всего «Турецкий поток», так называемый, они в интересах Европы, и мы это чувствуем. Контакты между представителями Еврокомиссии по энергетике и РФ проводятся. Давайте садиться и договариваться», — сказал Лавров.

Еврокомиссия направила «Газпрому» так называемое уведомление о претензиях — следующий шаг в антимонопольном расследовании, который может привести к тому, что «Газпром» будет вынужден пересмотреть правила своего бизнеса в Восточной Европе. По оценке Еврокомиссии, российская корпорация нарушает антимонопольные правила ЕС. «Газпром» считает эти претензии необоснованными. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus