Российские золотопромышленники попросили помощи у Центробанка

13:52 Апрель 30, 2015

Павел Смертин/ТАСС

С просьбой увеличить в текущем году закупки золота на 30% к Банку России обратился Союз золотопромышленников России.

Председатель союза Сергей Кашуба рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что обращение было вызвано тремя причинами.

«Когда мы написали письмо, была очень высокая вероятность того, что запад может ввести какие-то дополнительные секторальные санкции против наших ведущих банков, тогда будет ограничен экспорт золота. Одновременно, в январе и феврале ЦБ вообще не покупал золота. И третья причина, по которой мы обратились, такова: уважаемый ЦБ, на отрасль вам надо обратить внимание, хотя бы в прежних объёмах, а лучше в больших, потому что вы очень важный игрок на рынке российского золота», — подчеркнул Кашуба.

Он отметил, что золотопромышленники не просят у Банка России выкупить всё золото, но хотя бы не потерять объемов прежних закупок.

«Полностью подменять всех игроков ЦБ не может, потому что у нас порядка 50-70  тонн золота в год покупает российская ювелирная отрасль. Речь идет о том, чтобы Центробанк по-прежнему был значительным игроком на этом рынке, так в прошлом году он купил 171 тонну золота, а если он увеличит, мы будем только рады», — заявил Кашуба.

По его словам, российская золотодобывающая отрасль последние пять-семь лет на подъёме, в прошлом году РФ вышла на второе место в мире по производству золота, добыв 288 тонн.

По данным на 23 апреля, золотовалютные запасы РФ составляют 350,5 миллиарда долларов. Они состоят из иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и золотого запаса. На данный момент золотой запас России превышает 1200 тонн.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus