Диетолог рассказала о вреде сладких новогодних наборов для детей

09:35 Дек. 7, 2023

Фото: РИА Новости

В такой продукции часто используют несвежие и некачественные ингредиенты.

В частности, это могут быть прогорклые орехи, пальмовое масло и трансжиры. Неприятный вкус сладостей производители могут пытаться скрыть при помощи большого количества сахара, красителей и ароматизаторов.

Об этом в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» рассказала Елена Соломатина.

«В основном в них [новогодних сладких наборах для детей — прим. ГМ] реализуют те изделия, которые залежались. Потому что под Новый год все находятся в ажиотаже, хватают не глядя. И среди свежих конфет можно также обнаружить несвежие. Ребёнок не скажет — он всё это съест, и никто и не узнает. Даже срок годности может быть указан нормальный на шоколадке, но, допустим, какого-то неправильного хранения. Или изначально туда уже положили залежавшиеся орехи. А масло, которое находится в этих орехах, окисленное, оно становится очень вредным. То же самое можно сказать и о масле какао. Замена масла какао в шоколаде или покрытии конфет. Пальмовое масло связывается с кальцием, выводит кальций из организма, поэтому не очень полезно. Самое неполезное — это трансжиры. Это могут быть какие-то печенья, вафли, начинки. И чтобы скрыть неприятный привкус, туда могут добавлять большое количество сахара и ароматизаторы и красители. В лучшем случае что мы можем от этого поиметь — аллергия».

Сладкий подарок ребёнку лучше сделать самостоятельно, используя качественный молочный шоколад и фрукты, добавила диетолог.

«Вообще ребёнок ценит больше сейчас не сладости, потому что нет такого дефицита, когда нужно ждать какого-то большого праздника, чтобы поесть сладкое, как раньше. Но это уже традиция, поэтому можно сделать самим на основе фруктов. Можно просто расплавить шоколад, можно его сделать и самим, потому что сейчас продаются отдельные ингредиенты. Можно смешать орехи сухофрукты, сделать шоколадную глазурь. Если нет времени и желания возиться, просто покупается хороший качественный молочный шоколад (детям, особенно маленьким, горький нельзя), и макнув кусочки фруктов в эту глазурь, поместить в холодильник, чтобы они застыли — фрукты в шоколаде. Нужно смотреть на качество шоколада. Хорошее стоит дороже. Пусть будет лучше мало, но качественно. Пастила, зефир, мармелад — есть бренды, которые делают по старой технологии. Можно проявить фантазию, положить в этот подарок какие-то сюрпризы, какие-то игрушки».

Ранее диетолог Наталья Круглова рекомендовала запретить веганство для детей. Дошкольники и учащиеся испытывают острую потребность в белке, поэтому полное его исключение из рациона может привести к порокам развития, отметила она.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено