Президент Эстонии предложил приравнять русскоязычных жителей страны к мигрантам

12:22 Май 20, 2015

Томас Хендрик Ильвес после встречи с президентом Германии Йоахимом Гауком заявил, что при расчёте иммиграционных квот Евросоюза необходимо учитывать иммиграцию в советское время, передаёт корреспондент радиостанции «Говорит Москва» в Эстонии.

Такое заявление главы государства встревожило русскоязычных жителей Эстонии, которые предположили, что речь идёт о признании мигрантами всех, кто в разные годы переехал в эту страну из других частей Советского Союза, сообщает корреспондент.

Ранее Еврокомиссия предложила переселить в Эстонию 326 беженцев из третьих стран. В Прибалтийском государстве с такой квотой не согласились. В частности, заявление Тоомаса Хендрика Ильвеса об учёте советской иммиграции при распределении квот – это очередная попытка эстонских властей избежать окончательного решения Еврокомиссии о переселении в страну беженцев.

Русскоязычное население Эстонии составляет около 30% жителей страны и делится на три примерно равные группы: около 100 тысяч граждан Эстонии, около 95 тысяч граждан России, а также менее 95 тысяч лиц без гражданства.  В основном, это люди, переселившиеся в Эстонию в период с 1914 по 1922 год и с 1940 по 1991 год, и их потомки.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus