РФ может потребовать выхода Украины из ООН из-за отказа соблюдать права человека

19:06 Май 21, 2015

Ранее Верховная Рада приняла во втором чтении заявление «об отступлении Украины от обязательств, определённых Конвенцией о защите прав человека»

В пояснительной записке к документу отмечается, что ввиду невозможности обеспечения прав человека в полном объёме на территории Донбасса, Украине «необходимо осуществить временное отступление от обязательств». Такое решение в Киеве объяснили «необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооружённой агрессии Российской Федерации».

По словам директора Московского бюро по правам человека, члена Президентского Совета по правам человека Александра Брода, принятие этого документа говорит о попытках Украины снять с себя ответственность за те преступления, которые происходят на востоке страны. Об этом он сказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Права человека на Украине усиленно нарушаются последние два года. Эти нарушения приобрели угрожающий характер. Украина стала, можно сказать, одним из самых тревожных регионов в мире, где тотально не соблюдаются права человека. Этим постановлением Верховная Рада Украины пытается прикрыться как фиговым листком, поскольку сотни исков направлены в Европейский суд по правам человека, международные правозащитные организации делают всё более критические заключения по ситуации. Все эти массовые преступления видны», - сказал Брод.

По его мнению, объясняя обстановку агрессией России, киевские власти пытаются снова попросить у Запада дополнительные финансовые вливания и поэтому идут на такие ухищрения.

Представитель СПЧ также отметил, что Украина отказывается от многих международных обязательств, не мотивируя своих решений. Брод пояснил, что при таких действиях возможно рассмотрение вопроса об исключении страны из состава ООН.

«Россия, как полноправный член и основатель Организации объединённых наций, может поставить вопрос на Совбезе ООН, о том, что, если Украина отказывается от выполнения своих обязательств, то стоит вообще рассмотреть пребывание этой страны в ООН и наложить санкции по линии ОНН за невыполнение устава и базовых правовых ценностей ООН», - сказал Александр Брод.

Ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» представитель уполномоченного по правам человека при Верховной раде Михаил Чаплыга заявил, что такое решение парламентариев по сути ничего не меняет. По его словам, все ключевые обязательства Украины в сфере прав человека закреплены в Конституции страны. Чаплыга добавил, что только представители Совета Европы и ООН решат, может ли Киев отступить от некоторых обязательств гарантий прав человека.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus