В Госдуме связали финансовый неуспех Disney с «нарушением правил» в кино

14:54 Фев. 20, 2024

Фото: скриншот из фильма «Капитан Марвел»

Речь идёт о смене гендерных ролей и традиционных мотивов в культуре.

Таким мнением в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась первый зампред комитета нижней палаты парламента по культуре Елена Драпеко.

«Голливуд стал нарушать правила. Существует традиция, выработанная тысячелетиями. Где есть гендерное разделение, разделение ролей. Для разных народов она, естественно, разная, но есть и общечеловеческое, что мама — это женщина, а папа — это мужчина. Существуют устоявшиеся стереотипы на героев: Русалочка — это жительница Голландии, а потому не может быть чёрной. Они нарушили все эти стереотипы и в результате вызвали отторжение у своих зрителей. Поэтому, думаю, у них такие провалы».

Ранее высокопоставленный сотрудник Disney рассказал журналисту Puck Мэтту Беллони, что компания считает зрителей виновными в провале последних релизов. 

«Все говорят нам, что проблема в самих фильмах. И очень легко сделать подобные выводы. Но всё чаще наша аудитория (или более политизированная её часть) приравнивает посыл картины к проблеме качества. Эти люди никогда не скажут, что им нравится расширение прав и возможностей женщин в наших фильмах, зато отметят, что они им не нравятся, потому что они «плохие». Получается, что для того, чтобы снимать «качественные фильмы» – нужно ставить мужчин на первое место в повествовании и делать проекты, соответствующие гендерным стереотипам», — приводит его слова издание.

В 2023 году киностудии Disney исполнилось 100 лет, при этом компания впервые за почти десять лет не смогла выпустить ни одного фильма, собравшего в прокате свыше миллиарда долларов. Как пишут западные издания, проблемы наблюдаются и на стриминговом сервисе — он теряет подписчиков, а акции Disney за несколько лет подешевели более, чем в два раза.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено