Криминалист заявил, что терроризм, бандитизм и геноцид «заслуживают» смертной казни

14:39 Март 28, 2024

Фото: РИА Новости

Отмена моратория на исполнение высшей меры наказания не связана с понятием об обратной силе закона.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил специалист в области уголовно-процессуального права, криминалистики и судебной экспертизы Анатолий Белкин.

«Я вовсе не призываю к массовой смертной казни, но терроризм, бандитизм, связанный с массовыми убийствами, геноцид — это преступления, которые заслуживают смертной казни. По поводу моратория. Закон может иметь обратную силу. Есть законы, которые имеют только обратную силу, например, закон об амнистии. Он обращён назад. Имеет обратную силу любой закон, смягчающий положение обвиняемого, подозреваемого, осуждённого. А вот почему-то в пользу потерпевшего таких законов нет.

В кодексе смертная казнь прописана. Если им вынесен приговор, а его можно вынести, раз в УК РФ есть такое наказание, но он не исполняется. Но это к обратной силе не относится. То есть отмена моратория — не есть обратная сила вообще. Само понятие моратория должно быть исключено, а по смертной казни должно быть уточнено, за какие преступления она даётся и исполняться. Я вовсе не считаю, что Конституция запрещает смертную казнь».

Ранее заслуженный юрист РФ Людмила Айвар в эфире радиостанции «Говорит Москва», говоря о перспективе казнить устроивших теракт в «Крокусе», подчеркнула, что закон обратной силы не имеет. По её мнению, даже, если сейчас внести изменения в Конституцию, то по отношению к этим преступникам высшая мера наказания всё равно будет неприменима.

Сегодня один из обвиняемых по делу о теракте в «Крокус Сите Холле» Аминчон Исломов обжаловал свой арест. Апелляционную жалобу зарегистрировал Басманный суд Москвы.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено