Таджикский полковник присоединился к ИГ по спецзаданию, считает эксперт

21:20 Май 28, 2015

Кадр CATV NEWS / YouTube

Ранее пропавший командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов заявил о своём вступлении в ряды группировки «Исламское государство».

Председатель Исламского комитета, политолог Гейдар Джемаль не исключил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что таджикский силовик специально внедрён в ИГ.

«Первая мысль, которая приходит в голову, что он направлен туда со спецзаданием, которое прикрыто его оставшимися коллегами, которые сейчас рассказывают всякую ерунду про него типа того, что он собирал данные в соцсетях и нервно реагировал на критику. Так себя подготовленный полковник не ведёт. В любом случае это распространение дезы наводит на мысль, что это ненастоящий переход», - сказал Джемаль.

При этом он отметил, что широкие массы общества расценивают заявление Халимова прямо, как уход крупного силовика, и это серьёзный моральный удар по позициям президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Джемаль полагает, что радикальные веяния могут присутствовать и среди населения соседнего Узбекистана, а вот Казахстану и Киргизии угрозы со стороны перехода жителей в ИГ нет.

Пропавший в конце апреля командир отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов выступил с видеообращением, пропагандирующим ценности группировки «Исламское государство» (ИГ).  В своём видеоролике он призвал присоединиться к ИГ «братьев», работающих в России, и пообещал вернуться на родину с джихадом и «устроить резню». В обращении длительностью чуть более 12 минут Халимов на русском языке рассказывает, что к ИГ он присоединился в знак протеста. Его возмущали методы работы МВД, где не разрешалось читать намаз и носить мусульманскую одежду.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus