Диетолог: «Запоров в СССР было мало»
14:09 Апрель 10, 2024
Жители Советского Союза «хорошо» питались и много двигались.
Гиподинамия, отсутствие ферментированной пищи в рационе, избыточное потребление рафинированных продуктов приводят к воспалению толстой кишки.
Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» предупредила Нурия Дианова.
«Есть такое заболевание — дивертикулёз кишечника, это такие бусинки внутри кишечника, выпячивания. Они приводят к перфорации и попаданию на хирургический стол. Заболевание это растёт. 20 лет назад оно было характерно только людям пожилого возраста, когда тебе 60+. В советское время мы много двигались, питались хорошо, сытно, но запоров в СССР было мало.
Мы по-другому питались, не было рафинированной пищи, фастфуда. В России мы мало двигаемся, у нас много рафинированной пищи. Мало употребляем ферментированных продуктов как одного из видов клетчатки с полезным потенциалом. В моей личной практике самая ранняя диагностика, кому я ставила этот диагноз — это в районе 40 лет, то есть заболевание это помолодело».
Ранее диетолог призвала пить кефир не менее чем за полтора часа до сна. Рекомендация касается и других кисломолочных продуктов, рассказала Дианова.
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмо[email protected]