Комитет против пыток пожалуется Бастрыкину на разгром офиса в Грозном

16:17 Июнь 4, 2015

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал член совета Комитета против пыток Антон Рыжов.

Погром в помещении произошёл накануне утром. В результате были задержаны более 40 человек. Однако в МВД не стали возбуждать дело о нападении на офис организации.

«Вот эта позиция вызвала у нас недоумение, потому что все признаки налицо. Мы направили заявление о преступлении в МВД Чечни, в Следственное управление по Чеченской республике. Думаю, что также будем обращаться и к председателю СК, в МВД РФ. Знаю, что Совет по правам человека тоже намерен такие обращения написать», -  сказал Рыжов.

По его словам, сейчас правоохранители проводят проверку по факту инцидента.

«По закону у них есть 3 суток, чтобы проводить проверку, и только потом возбудить или продлить проверку до 10 суток, а потом до 30.Тогда они уже будут вынуждены или отказать в возбуждении дела, либо все-таки возбудить дело. Может быть, будем просить, чтобы дело или проверку передали в Главное следственное управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу»,- отметил собеседник радиостанции.

 Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал расследовать данное происшествие. Сегодня состоялось специальное заседание Президентского совета по правам человека. На нём выступили председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, представители МВД, чеченской администрации и СПЧ. Председатель Президентского совета сообщил, что подготовит доклад президенту, письмо министру внутренних дел, генпрокурору и руководителю СКР.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus