Терапевт рассказал об опасности ботулизма для заразившихся при заказе еды

12:47 Июнь 17, 2024

Фото: РИА Новости

Существует риск сильной интоксикации и летального исхода.

Об этом сообщил в беседе с «Лентой.ру» кандидат медицинских наук Алексей Хухрев.

«Всё зависит от дозы ботулотоксина. Получается это из-за того, что [бактерия] клостридия, которая продуцирует ботулотоксин, может жить при отсутствии кислорода. Если она попала в какую-то консервированную еду, где нет доступа кислорода, она может там расплодиться, выделить токсины и при этом, как правило, выделяется газ, поэтому такие банки вздуваются. Это нарушение технологии производства прежде всего. Это ограничено именно тем предприятием, на котором это нарушение технологии производства случилось, потому что сам по себе ботулизм не заразен», — сказал доктор.

За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратились более 120 человек. 55 находятся в тяжёлом состоянии, 30 из них — в реанимации, уточнила заммэра столицы Анастасия Ракова. Она добавила, что пострадавшие проходят необходимое обследование в стационаре и находятся под постоянным наблюдением врачей. Ракова отметила, что столичный Роспотребнадзор и специалисты департамента здравоохранения определили основные продукты, которые могли послужить источником отравления. «Ведётся эпидемиологическое расследование, распространение некачественной продукции приостановлено», — сообщила заммэра Москвы. 

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено