В Роспотребнадзоре призвали подвергать консервы термообработке, чтобы уберечься от ботулизма

14:09 Июнь 17, 2024

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Стоит также опасаться вздутых банок.

Если продукт выглядит «подозрительно», есть его нельзя.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

«Самым наглядным примером, что консервы испорчены — это вздутие банки. Это хорошо известные всем факты. Такие консервы лучше не употреблять. Если подвергнуть все продукты термической обработке, то ботулотоксин (самый опасный продукт жизнедеятельности бактерии ботулизма), он погибает. В этом случае можно будет ограничиться, скорее всего, симптомами пищевой токсикоинфекции. Один из подходов — термическая обработка всех подозрительных продуктов. Если они вам не нравятся внешне, конечно, нельзя употреблять их никоим образом. Несколько осложняет вопрос, что некоторые продукты в пластиковой упаковке производятся. Не могу сказать, является ли вздутие надёжным показателем, что продукт заражён. Когда покупаются готовые продукты в магазине, нет уверенности, что они безопасны. Единственный способ — от них избавиться или подвергнуть термической обработке. Про консервы и закрытые крышками стеклянные банки — если вздутие, совершенно ясно, что употреблять нельзя».

За медпомощью с симптомами ботулизма в Москве обратились более 120 человек. 55 находятся в тяжёлом состоянии, 30 из них — в реанимации, уточнила заммэра столицы Анастасия Ракова. Она добавила, что пострадавшие проходят необходимое обследование в стационаре и находятся под постоянным наблюдением врачей. Ракова отметила, что столичный Роспотребнадзор и специалисты департамента здравоохранения определили основные продукты, которые могли послужить источником отравления. «Ведётся эпидемиологическое расследование, распространение некачественной продукции приостановлено», — сообщила заммэра Москвы.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено