Зоолог назвал «сказками» стереотипы об опасности употребления рыбы из Москвы-реки

12:20 Июнь 28, 2024

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Однако способ её приготовления должен быть связан с термической обработкой.

В таком случае вреда для здоровья человека не будет, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» автор и эксперт телеканала «Живая планета» Ос Арутюнян.

«Все стереотипы о том, что что-то там страшное, ядовитое, опасное и не стоит есть — это всё сказки. Но надо учитывать, что у нас Москва — это город очень сильно загрязнённый. Экологическая обстановка не очень хорошая. И, соответственно, в воду попадает много всяких стоков и отходов. В ту же нашу Москву-реку, в которой водится очень много рыбы, которую можно поймать и съесть, стекает всё с набережных, например. Стоки различные бывают.

Рыба в себе накапливает какие-то соли тяжёлых металлов, негативные моменты накапливает. И каждый день рыбу из Москвы-реки есть не стоит. Но если вы пожарите парочку карасиков и съедите — ничего с вами не случится, можно даже достаточно часто это делать. Но единственное, что очень важно: никогда не употребляйте термически необработанную рыбу, потому что тут уже возникает опасность заражения серьёзными глистами типа дифиллоботриоза или опистархоза. Сырой её лучше не есть, сушёной и вяленой — тоже, потому что это не убивает паразитов».

Арутюнян добавил, что перед употреблением сырую рыбу нужно предварительно заморозить минимум на 40 часов. Это убьёт вредоносные бактерии, отметил специалист.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено