Коммунисты готовы дойти до ЕСПЧ в случае переноса выборов

19:23 Июнь 15, 2015

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член КПРФ Вадим Соловьёв.

По его словам, перенос даты голосования противоречит Конституции.

«Дело в том, что в Конституции, статья 96-я, чётко указано, что Государственная Дума избирается на 5 лет. Это 60 месяцев. А наши коллеги пытаются установить 57 месяцев. То есть, фактически идёт ревизия Конституции страны. На юридическом языке это называется "попытка захвата власти путём изменения законодательства"», - пояснил Соловьёв.

 Депутат заявил, что КПРФ будет выступать против такого решения и намерена обжаловать его в суде, в том числе и в Страссбурге.

«Завтра я буду выступать на пленарном заседании, и решительно будем протестовать. Что мы можем реально сделать? Мы можем голосовать против, обжаловать в Конституционном суде закон. Но нужно иметь в виду, что есть ещё одна инстанция, которая способна рассматривать выборы в Государственную Думу - это Европейский суд по правам человека. Я абсолютно уверен, что по итогам выборов найдутся люди, которые обжалуют это в ЕСПЧ», - сказал Соловьёв.

Между тем, на вопрос «Будет ли КПРФ участвовать в выборах?» депутат ответил положительно.

Ранее стало известно, что законопроект о переносе выборов в Госдуму с декабря на сентябрь 2016 года был направлен в правительство.

 
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus