Пресс-секретарь Шувалова пояснил его слова об отсутствии разворота на Восток

15:32 Июнь 18, 2015

Ранее, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, вице-премьер заявил, что во внешней политике России нет разворота на Восток.

«Нет никакого разворота на Восток. Мы просто сейчас работаем в условиях, когда действительно у нас есть ограничения по торговле с западными (странами), но это предложено не РФ. И даже когда у нас не было всего этого санкционного пакета и вот этой риторики, мы объявили о своих планах развивать торговлю с восточным миром много ранее. Мы считаем, что это экономически целесообразно», - заявил Шувалов.

Пресс-секретарь вице-премьера Александр Мачевский в интервью радиостанции «Говорит Москва» пояснил, что он имел в виду не отказ Москвы от восточного партнёрства, а консолидацию возможностей Востока и Запада.

«Игорь Иванович сегодня сказал о том, что у нас нет никакого разворота на Восток. Что он имел в виду? Многие воспринимают разворот на Восток, как некую изоляцию одного от другого. То есть, мы изолируемся от Запада и полностью разворачиваемся на Восток. На самом деле, имелось в виду, что когда на саммите АТЭС в 2012 году мы заявили о новой экономической повестке со странами АТЭС, то в данном случае речь идёт о том, что  у нас есть сокращение наших экономических отношений с западными странами, не по нашей инициативе. Соответственно, мы должны усиливать, не разворачиваться куда-то, а усиливать свою работу на восточном направлении», - объяснил Мачевский.

Он отметил, что речь идёт о соединении двух экономических ипостасей - и возможностей Европейского Союза, и взаимоотношений с экономиками азиатского региона.

 
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus