Экономист констатировал резкое сокращение числа кадров на рынке труда в РФ

12:09 Ноя. 3, 2024

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Смена сотрудника сейчас — особенно сложный и дорогой процесс.

Компании чаще стараются удержать работника вместо того, чтобы тратить «полгода» на поиск нового, отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва» кандидат экономических наук Николай Кульбака.

«С одной стороны, это ещё привычка части руководителей воспринимать наш рынок труда как безмерный, бесконечный, что мы всегда найдём замену человеку и так далее. Но мы сейчас уже убеждаемся, что на самом деле это не так. Но сейчас мы в этом убеждаемся уже на более жёстком кейсе, резкого уменьшения рабочих рук, что рынок конечный, и надо понимать, что смена работника — это очень сложная проблема для любой компании. Кстати, всегда было сложно и дорого. Но сейчас это становится вдвойне, потому что время поиска кандидата может удлиниться очень долго. Поэтому тебе проще удержать старого сотрудника, чем потратить полгода на поиск нового. Тем более без гарантии, что он будет хорошей квалификации».

Согласно обзору «Барометр экономического поведения домашних хозяйств в России», подготовленному НИУ ВШЭ, дефицит кадров вынуждает российский рынок труда становиться более гибким. Доля сотрудников, которые могут подстраивать работу под личные дела (например, семейные обстоятельства или визиты к врачу), во II квартале составила 57,4%.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено