Эксперт прогнозирует рост цен на товары в сети из-за поправок Роспотребнадзора

13:02 Июль 3, 2015

Ранее Роспотребнадзор предложил блокировать сайты интернет-магазинов, не предоставляющих покупателю полную информацию о продавце и товаре.

Руководитель кластера Российской ассоциации электронных коммуникаций «Электронная коммерция» Иван Кургузов отметил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что это не самое лучшее решение проблемы с недобросовестными онлайн-ритейлерами.

«В сети не так просто  разобраться кто, где, в какой момент и за что отвечает. Но мы ведём работу над тем, чтобы  появились какие-то простые принципы,  по которым  можно будет понять с кем сейчас взаимоотносится покупатель. Идея же блокировать  на основании не очень понятно чего – плохая. Вот сделать, чтобы все соблюдали одинаковые правила - это хороший план», - сказал Кургузов.

Он уверен, что блокировка торговых сайтов не сделает их понятнее для покупателя, зато приведёт к повышению цен на товары и услуги в сети.

«От дополнительной запретительной инициативы госорганов потребителю не станет понятнее. У него сузится ассортимент тех мест, где он может спокойно выбирать, а значит, в конечном итоге станет дороже», - убежден Кургузов.

Роспотребнадзор предложил поправки к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях, дабы получить полномочия по блокировке недобросовестных интернет-магазинов. Ведомство планирует временно приостанавливать деятельность онлайн-ритейлеров, не предоставляющих покупателю информацию о продавце и товаре или услугах, а также приравнять товарные агрегаторы к поставщикам.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus