Адвокат семьи Немцова надеется на международное расследование убийства политика

14:29 Июль 5, 2015

Об этом Вадим Прохоров заявил на съезде партии «РПР-Парнас». Он отметил, что международный контроль — очень тонкий вопрос.

«Понятно, что ни одна страна в мире не очень допускает, скажем так, международные какие-то следственные органы в свою сферу, за исключением Интерпола», — пояснил адвокат. Тем не менее, по его словам, определённые механизмы в этой сфере есть, в том числе Европейский суд по правам человека.

В.Прохоров и член бюро федерального политсовета «РПР-Парнас» Илья Яшин призвали съезд принять заявление о необходимости международного контроля за расследованием.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» В.Прохоров подчеркнул, что до сих пор не установлены ни заказчики, ни организаторы убийства.

«По-видимому, этих лиц надо искать. В том числе, на территории Чечни, где у российских правоохранительных органов есть огромные, фундаментальные проблемы. Следствию на территории Чечни не содействуют. В данных условиях мы вынуждены использовать все возможности, для того чтобы принять все меры для установления не только исполнителей, но и организаторов этого политического убийства», - отметил В.Прохоров.

Между тем член президиума «Офицеров России» Павел Пятницкий считает идею инициировать международное расследование убийства Немцова бесперспективной.

«Никто других силовиков, какими бы они ни были, не допустит к расследованию. Они могут подать в суд по правам человека, если пройдут все инстанции здесь, в России, это реально. А так, кто согласует международное расследование? Никто не согласует», - отметил П.Пятницкий в интервью радиостанции «Говорит Москва».

При этом эксперт согласился с тем, что в российских правоохранительных органах сейчас есть множество проблем.

«Но здесь они просто используют убийство как политический флаг, чтобы таким образом дополнительно очернить Россию, дополнительно очернить правоохранительные органы, судебную систему… Я не вижу необходимости им сюда прибывать, вмешиваться в ход расследования, потому что у нас действует российское законодательство, по которому вмешательство в деятельность предварительного следствия не допускается даже депутатам Госдумы, высшим чиновникам», - добавил собеседник радиостанции.

Политик Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в Москве. Следствие рассматривает несколько версий, включая заказное убийство.

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus