Эксперт выступила против поправок в законопроекте о локализации такси

09:55 Март 31, 2025

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Речь идёт об использовании автомобилей с высокой долей российских компонентов или произведённые в рамках механизма СПИК.

Мера может привести к оттоку людей из отрасли и возникновению дефицита на рынке. Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразила председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

«Правки в таком виде, в котором они есть, пропускать нельзя. Необходим здесь диалог с отраслью. Мы со своей стороны сегодня готовим требования к локализациям, то есть требования технические к автомобилю, который используется в такси.

Закон обратной силы не имеет. Поэтому те автомобили, которые сегодня используются, они свой срок, конечно, отъездят. Речь идёт именно о приобретении новых автомобилей. И вот здесь, с точки зрения обновления таксопарка, как раз выглядит всё печально, потому что мы опрашивали таксопарки, и многие собираются уходить из отрасли такси в сегмент доставки. Там людей возить не нужно, требований к локализации нет. Если такая ситуация произойдёт, будет отток в сегмент доставки, то тогда пассажирам грозит повышение цены, потому что будет просто колоссальный дефицит».

СПИК — специальный инвестиционный контракт.

В России ужесточат требования к машинам такси, пишет РБК. С 1 октября можно будет использовать машины с высокой долей российских компонентов или произведённые в рамках механизма СПИК. Речь идёт о производстве авто в рамках специальных инвестиционных контрактов, заключённых в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025-го. Эксперты отмечают, что сегодня под эти критерии подходит только продукция «АвтоВАЗа», «Москвича» и электрокары Evolut. Поправки в законопроект о локализации такси предложили в администрации президента.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено