Ополченцы довольны внесением в Раду поправок об особом статусе Донбасса

10:01 Июль 16, 2015

Президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду доработанные поправки в Конституцию, которые закрепляют особый статус самопровозглашённых ДНР и ЛНР.

Председатель «парламента Новороссии» Олег Царёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что внесённые поправки – это важный шаг. «Главное, чтобы этот особый статус был упомянут в Конституции, потому что Конституцию менять не так просто. Это долгая процедура, которая занимает полгода и требует двух третей голосов депутатов украинского парламента. Безусловно, наполнение полномочиями и более подробная информация  о том, что будет значить особый статус – нужно прописывать в отдельных законах. В Конституции нужно лишь упомянуть, что такой статус есть», - отметил Царёв.

Он подчеркнул, поправки – это результат длительной работы.  «Это говорит о том, что та работа, которую проводила Российская Федерация, давление, которое оказывалось на Украину со стороны европейских стран, оно не прошло даром. Мы очень надеемся, что все остальные пункты минского соглашения, такие как амнистия, прекращение огня, будут Украиной выполнены», - заявил Царёв.

Изначально в поправках к Конституции не было упоминаний об особом статусе Донбасса. Об этом говорилось лишь в переходных положениях самого закона о внесении поправок.

По данным «Украинской правды», Порошенко доработал поправки после встречи с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Рассмотрение изменений к Конституции должно состояться 16 июля.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus