Адвокат назвал противоречащим Конституции приговор суда за недоносительство

18:30 Фев. 6, 2017

Фото cdep.ru

Ранее Кировский районный суд Астрахани признал виновным местного жителя Улукбека Гафурова в несообщении о преступлении, назначив ему штраф в 70 тысяч рублей.

Как установил суд, осуждённый не рассказал сотрудникам правоохранительных органов о том, что его знакомый прошёл подготовку в лагере боевиков и воевал на стороне террористов.

Председатель коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребёнков в эфире радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, что состав преступления здесь «очень размыт».

«Я очень критично к этому отношусь, честно вам признаюсь. Здесь есть определённый нюанс: наша Конституция не обязывает вас помогать раскрывать преступления. То есть эта новелла противоречит Конституции. Это функция государства, которому мы платим налоги. А в данном случае ты якобы знал, якобы не сообщил. А где достоверность? Здесь очень размытые критерии, и объективные решения об ответственности будут просто приняты при желании дать показатель определённого рода, «вон, твой сосед – террорист, ты должен был знать, а, если не знал, выбьем нужные показания», - уверен Жеребёнков.

По его словам, необходимо вести профилактику преступлений, поднимать экономику, а не заниматься показухой.

«В 2016 году было принято очень много хаотичных изменений в уголовных законах, в том числе о несообщении о преступлении.  Как понять, насколько достоверно человек знает, что лицо принимало участие в совершении преступления террористической направленности? Нужны абсолютно достоверные данные, то есть тогда это соучастие в преступление. А на основании предположений человека судить нельзя. Есть масса других вещей, нужно бороться с преступностью более существенно и плодотворно, а не заниматься показухой», - считает собеседник радиостанции.

Статья об ответственности за несообщение о ряде преступлений была внесена в Уголовный кодекс в рамках так называемого антитеррористического пакета депутата Госдумы Ирины Яровой. В начале июля соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus