В Думе не видят смысла менять Конституцию по предложению Бастрыкина

15:06 Фев. 26, 2015

Ранее глава СКР выступил за приоритет российских законов над международными и предложил внести изменения в главный закон страны.

По его мнению, интересам России противоречит нынешний принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным.

Однако, по мнению заместителя председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Сергея Иванова, вместо редактирования Конституции можно пересмотреть некоторые международные договоры, но и в этом пока нет смысла. Об этом депутат сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Насколько я помню, общепринятые принципы и нормы международного права и международного договора являются составной частью правовой системы России. И если международным договором предусмотрены иные нормы и правила, то применяются правила международного договора. Можно пересмотреть определённые международные договоры. Но мы не можем в Конституции прописать огромное количество прав и свобод человека, которые есть, например, во Всеобщей декларации прав человека. Сейчас зачем нам выходить из каких-то договоров, которые обоюдовыгодные?», - сказал Иванов.

Против изменения Конституции выступил и глава СПЧ Михаил Федотов. Он заявил, что инициатива председателя Следственного комитета несвоевременна.

«Это сделать невозможно. Для того чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься», — сказал Федотов.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала инициативу Бастрыкина «шагом в прошлое, шагом в изоляцию».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus