Глава СПЧ пояснил механизм предлагаемой административной амнистии

15:27 Май 26, 2017

Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Планируется, что она охватит огромное количество правонарушений во всех сферах.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, гражданина, попавшего под амнистию, могут освободить от уплаты штрафа или отменить лишение его водительских прав.

«Наш КоАП - это очень объёмистый документ, потому что в нём предусмотрено огромное  количество видов различных правонарушений, связанных и с нарушением ПДД, и правил противопожарной безопасности и  санитарно-эпидемиологических правил и так далее.

В то же время там довольно много видов наказаний. Некоторые наказания невозможно амнистировать, например, предупреждение. Но можно освободить от других наказаний, например, если вынесено судом решение человека оштрафовать, то можно человека по амнистии освободить от этого штрафа, если это наказание ещё не исполнено. Если он уже выплатил этот  штраф, конечно, никто ему назад эту сумму возвращать не будет. То же самое,  если человек лишается специального права, то может быть сокращении не отбытой части срока или вообще его прекращение».

Федотов заметил, что административная амнистия предусмотрена законом, однако никогда ранее не проводилась в России.

«Эта идея на самом деле возникла не сегодня. Это будет  уже наша третья попытка. Мы этим занимаемся, и если мы получим одобрение президента, то мы очень быстро подготовим проект постановления».

Амнистию хотят приурочить к столетнему юбилею революции 1917 года. Как отмечают СМИ, соответствующее предложение уже направили первому замглавы Администрации президента Сергею Кириенко.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus