В «Яндексе» вновь раскритиковали законопроект «о праве на забвение»

18:43 Июнь 16, 2015

Фото «Россия сегодня»

Во вторник Госдума в первом чтении приняла проект закона, который обязывает интернет-поисковики удалять информацию по запросам граждан.

Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь компании «Яндекс» Ася Мелкумова, от законопроекта вреда будет больше, чем пользы.

«Хочу подчеркнуть, что «Яндекс» и интернет-компании ни в коем случае не оспаривают право людей на тайну частной жизни, мы критикуем законопроект по очень важным моментам», - пояснила А.Мелкумова.

Так, по её словам, в текущем виде законопроект сильно ограничивает право людей на свободный поиск и на свободный доступ к общественно значимой информации, которое закреплено в 29 статье Конституции.

«Авторы законопроекта декларируют, что пытаются оградить простых людей от распространения в сети неактуальной недостоверной информации об их личной жизни.  Но в законопроекте не прописаны какие-либо критерии, позволяющие определить, что такое неактуальная информация», - считает А.Мелкумова.

Есть и другие моменты, не устраивающие «Яндекс».

«Законопроект предполагает, что гражданин может направить заявление, в котором необязательно указывать конкретные ссылки на страницы, откуда он хочет удалить информацию, достаточно указать, какую информацию он хочет удалить и на каком сайте. Мы не понимаем, как интернет-поиск может проверить достоверность этого заявления. Всё-таки проверка фактов – это компетенция правоохранительных органов или суда», - заметила А.Мелкумова.

Кроме того, как добавила собеседница радиостанции, российский законопроект во многом отличается от европейских аналогов, на которые ссылается, что «сильно смущает».

Между тем первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» уточнил, как будет действовать закон в случае его принятия.

«Любой человек приходит к оператору поисковой системы, идентифицирует себя, предоставляя соответствующие данные и предоставляет информацию обратную той, что находится в интернете», - сообщил В.Деньгин.

В случае, если оператор откажется удалять ссылку, гражданин может обратиться в суд.

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus