Представители интернет-отрасли предложили поправки к закону о «праве на забвение»

20:19 Июнь 15, 2015

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Ранее стало известно, что в комитете Госдумы по информационной политике разработали законопроект, в соответствии с которым поисковые системы по требованию граждан РФ будут обязаны удалять ссылки на недостоверную, устаревшую (более трех лет) или «распространяемую с нарушением закона» информацию.  

«Если действовать в направлении верификации пользователя и информации, которую он предоставляет, здесь есть 2 момента, которые отрасль предлагает дополнить. Первый момент: это пустить всё это через суд, потому что если суд решает, то поисковик автоматически выполняет, чтобы не было обращения обезличенного гражданина с какими-то фактами, которые он приводит»,- сказал Плуготаренко.

По его словам, в данном случае может применяться упрощенная процедура судопроизводства, «при которой нет обязательного требования о явке в суд истца и ответчика».

«Второй вариант, который предлагает отрасль, поставить между поисковой системой и пользователем некий государственный орган или какую-то специально созданную службу, которая отфильтровывала бы совсем неадекватные запросы и оставляла бы только адекватные, которые бы направляла в поисковую машину»,- отметил собеседник радиостанции.

Также Плуготаренко подчеркнул, что обязательно нужно указывать url, т.е. ссылку на конкретную страницу, с которой необходимо убрать  информацию.

Между тем ранее сообщалось, что в случае вступления в силу этого закона штраф для поисковика, если информация не будет удалена, может достигать 100 тыс. рублей (за отказ убрать ссылку) или 3 млн (за невыполнение решения суда).

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus