Сторонники Мизулиной начали кампанию против уголовного наказания за избиение родственников

15:08 Июнь 30, 2016

Сегодня протестующие родители соберутся на пикет в 18 часов в сквере у Яузских ворот.

Руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России, член совета при уполномоченном по правам ребёнка Ольга Леткова сообщила радиостанции «Говорит Москва», что протестующие намерены обратиться в Конституционный суд в случае, если закон будет подписан президентом.

«Антисемейный» закон представляет собой принятые Госдумой поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовное наказание за нанесение побоев родственникам, в том числе детям.

«Дело в том, что этот закон предусматривает уголовную ответственность не за побои, а за любое воздействие физическое на человека, принесшее боль. Это может быть шлепок, удержание за руку. Любая воспитательная мера, связанная с физическим воздействием, попадает под состав этого преступления. Фактически, родители лишаются возможности вообще воздействовать на ребёнка таким образом. Это ограничение права родителей на воспитание детей, закреплённое в Конституции», - считает Леткова.

По её словам, это ведёт к двойным стандартам в отношении семьи.

Леткова считает, что приравнивание воспитания в семье к экстремистскому воздействию – это дискриминация семейных отношений и прав родителей.

«Народ очень волнуется. Люди очень активно реагируют на эту тему. Я думаю, что общественная волна может подняться очень большая. Мы считаем, что вообще не нужно квалифицировать семью как социально опасное устроение», - подытожила глава Ассоциации родительских комитетов.

Она рассказала, что уже запущена кампания по сбору подписей против «антисемейного» закона.

Напомним, что 21 июня Госдума приняла законопроект, предполагающий административное, а не уголовное, наказание за побои, не представляющие угрозу здоровью и совершенные впервые. В то же время побои в отношении «близких лиц», а также по мотивам ненависти и из хулиганских побуждений, остались уголовно наказуемым преступлением.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus