Детский омбудсмен Агапитова считает крайней мерой ограничение родительских прав

21:11 Ноя. 18, 2014

Ранее уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов предложил ограничивать в родительских правах на полгода за оставление ребёнка в опасности.

Комментируя радиостанции «Говорит Москва» это заявление детский омбудсмен из Петербурга Светлана Агапитова отметила, что сначала социальные службы должны провести работу с провинившимися родителями.

«Мы ратуем за работу с семьей, но если ребенок неоднократно подвергается опасности, в том числе со стороны родителей, тогда необходимы какие-то более кардинальные меры. При этом мне все-таки кажется, что отбирание ребенка или лишение, ограничение в родительских правах должны быть крайней мерой. Нужно думать насколько это хорошо для детей», - подчеркнула Агапитова.

По ее словам, российское законодательство достаточно полно занимается семейными проблемами, и нет никакого смысла ужесточать наказание в этой сфере.

«У нас в законодательстве на самом деле много всего прописано от штрафа до лишения свободы. Я не думаю, что надо  ужесточать какое-то наказание. В любом случае решение должно приниматься в интересах ребенка», - сказала омбудсмен.

Она также добавила, что история с оставленным в петербургской машине ребенком стала уроком для многих семей.

«Мы общались с родителями малышки. Они искренне раскаиваются, что не подумали и подвергли опасности ребенка. Для родителей это хороший урок и не только для них, но и многих других, которые иногда поступают очень безалаберно по отношению к своим маленьким детям», - отметила Агапитова.

16 ноября в Санкт-Петербурге был эвакуирован припаркованный с нарушением правил дорожного движения автомобиль, в котором оказался 4-месячный малыш. Выяснилось, что из-за тонировки водитель эвакуатора его не увидел.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus