Астахов предложил ужесточить наказание за оставление ребёнка в машине

16:52 Сен. 21, 2015

Фото «Россия сегодня»

За такое правонарушение хотят наказывать штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением водительских прав.

Об этом сообщил корреспондент радиостанции «Говорит Москва», побывавший на пресс-конференции по вопросам безопасности детей в автомобилях. В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков.

«Во время остановки и стоянки транспортных средств запрещается оставлять в них детей до 12-летнего возраста без сопровождения. За такое правонарушение Астахов предлагает наказывать административно, в частности,  штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением  права на управление транспортными средствами. А законодательная инициатива  от ЛДПР предлагает вообще штраф в 100 тысяч рублей», - рассказал корреспондент.

В настоящее время за оставление ребёнка в машине при отсутствии каких-то пагубных последствий предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей. «Именно поэтому омбудсмен выступает с инициативой ужесточить наказание. Статистики конкретной по этому поводу нет, но он сказал, что начиная с этого года, порядка 10 детей погибли в машинах по России», - добавил корреспондент.

В столице за последнее время было зафиксировано три случая, когда неправильно припаркованные автомобили с затемнёнными стеклами были эвакуированы с детьми в салоне, заявил на пресс-конференции заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Ранее заммэра сообщил, что власти Москвы поддерживают идею введения административной ответственности за оставление без присмотра детей до 12 лет в автомобиле. В свою очередь Астахов призвал граждан вызывать службу спасения в случае, если они увидели ребёнка без присмотра в машине.

Сегодня в Москве стартовала информационная кампания «Не паркуй ребенка», задача которой предупредить родителей о том, что нельзя оставлять ребенка в машине одного.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus