Банкиры просят не впадать в крайности после слов Путина о запрете выезда для должников

17:05 Сен. 13, 2016

Фото РИА Новости

Ранее президент России в ходе встречи с главой ЦБ заявил, что поручит правительству и правоохранительным органам рассмотреть вопрос об ограничении выезда за границу для руководителей банков с признаками вывода активов.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, «нужно найти такую форму ограничений, которая бы не противоречила уголовному законодательству, Конституции и общему духу сегодняшнего права».

«Тут важно не впадать в крайности, быть очень аккуратными. Если говорить о том, что есть признаки вывода активов, то здесь есть состав уголовного преступления, когда в рамках возбуждения уголовного дела, естественно, вполне резонно такого рода ограничения рассматривать. Но, если самого доказательства состава преступления нет, нет предпосылок для того, чтобы заподозрить в преступлениях, то без возбуждения уголовного дела, только по признакам каких-то проблем у банков, сделать это гораздо сложнее», - уверен Г.Тосунян

По его мнению, в таком случае ограничение выезда «явно вступает в противоречие с основными правами и свободами граждан».

В настоящий момент за границей остаются несколько бывших руководителей и владельцев банков, которым в России заочно предъявлены обвинения. Так, в частности, Так, фигурантами уголовных дел стали экс-сенатор и бенефициар «Межпромбанка» Сергей Пугачев, совладелец «Внешпромбанка», глава федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов, а также бывший руководитель Банка Москвы Андрей Бородин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus