Инфекционист рассказал, в каких консервах чаще всего обнаруживается ботулотоксин
14:30 Ноя. 9, 2025
Это овощи с грядок, удобряемых навозом, собранные в лесу грибы, домашняя мясная тушёнка и рыбные консервы.
Определить по внешним признакам, что продукт заражён, практически невозможно.
Заболевание вызывает сперва ухудшение зрения и впоследствии может привести к параличу мышц и смерти. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.
«Ботулизм — заболевание, которое вызывается анаэробным микробом и его токсином. Отравление происходит именно токсином, который выделяется в окружающую среду там, где растет микроб — клостридия. А растёт он в герметично укупоренных консервах. Он есть в кишечнике крупного рогатого скота, у многих зверушек в лесу, поэтому может попадать с навозом и испражнениями диких животных там, где удобряют огородные грядки. И чаще всего заражены бывают грибы в лесу, где ходят дикие животные. Бочковые солёные грибы не опасны.
Опасны продукты в герметично укупоренных банках с консервами, при этом может не быть никаких внешних изменений: ни осадка, ни помутнений. Но токсин там есть. Токсин очень тяжёлый, он смертельный. Буквально крошечки хватит, чтобы 100 человек отравить. Он парализует все мышцы. Обычно начинается с глаз: у человека начинает двоиться в глазах, плохо видно и так далее. Потом все мышцы остальные. Когда парализуются дыхательные и сердечная мышцы, человек умирает».
Жемчугов добавил, что споры микроба не погибают даже при кипячении с солью. Уберечься от отравления поможет лишь проварка продукта в течение 20-30 минут перед употреблением.
«Самое важное, что этот микроб имеет споры. Эти споры выдерживают долгое кипячение даже с солью, то есть температура 100 градусов их не убивает. Убивает споры только автоклавирование — при 120-130 градусах Цельсия и давлении 1,2 и больше атмосфер. Но токсин разрушается при кипячении в течение 20-30 минут, особенно с уксусом. Поэтому, когда открываете грибы из герметично закатанной банки — проварите их, не пробуя на вкус, 30 минут — спасёте себя, семью и своих гостей».
Ранее ТАСС со ссылкой на столичный департамент здравоохранения сообщило, что шесть жителей столицы заразились ботулизмом после употребления домашних солений. Они госпитализированы, состояние пациентов оценивается как тяжёлое и средней степени тяжести.
-
14:08 Сен. 25, 2025
-
09:38 Июль 18, 2024
Назван способ избежать появления ботулотоксина в домашних заготовках
-
14:38 Июнь 18, 2024
Вирусолог объяснил причину массового заражения ботулизмом через фасоль
-
16:55 Июнь 15, 2024
В Москве приостановили продажу некоторых продуктов после случаев ботулизма
-
13:30 Июнь 15, 2024
Инфекционист назвал продукты, в которых может содержаться ботулотоксин
-
09:45 Июнь 15, 2024
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru



