Инфекционист рассказал, в каких консервах чаще всего обнаруживается ботулотоксин

14:30 Ноя. 9, 2025

Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости

Это овощи с грядок, удобряемых навозом, собранные в лесу грибы, домашняя мясная тушёнка и рыбные консервы.

Определить по внешним признакам, что продукт заражён, практически невозможно.

Заболевание вызывает сперва ухудшение зрения и впоследствии может привести к параличу мышц и смерти. Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

«Ботулизм — заболевание, которое вызывается анаэробным микробом и его токсином. Отравление происходит именно токсином, который выделяется в окружающую среду там, где растет микроб — клостридия. А растёт он в герметично укупоренных консервах. Он есть в кишечнике крупного рогатого скота, у многих зверушек в лесу, поэтому может попадать с навозом и испражнениями диких животных там, где удобряют огородные грядки. И чаще всего заражены бывают грибы в лесу, где ходят дикие животные. Бочковые солёные грибы не опасны.

Опасны продукты в герметично укупоренных банках с консервами, при этом может не быть никаких внешних изменений: ни осадка, ни помутнений. Но токсин там есть. Токсин очень тяжёлый, он смертельный. Буквально крошечки хватит, чтобы 100 человек отравить. Он парализует все мышцы. Обычно начинается с глаз: у человека начинает двоиться в глазах, плохо видно и так далее. Потом все мышцы остальные. Когда парализуются дыхательные и сердечная мышцы, человек умирает».

Жемчугов добавил, что споры микроба не погибают даже при кипячении с солью. Уберечься от отравления поможет лишь проварка продукта в течение 20-30 минут перед употреблением.

«Самое важное, что этот микроб имеет споры. Эти споры выдерживают долгое кипячение даже с солью, то есть температура 100 градусов их не убивает. Убивает споры только автоклавирование — при 120-130 градусах Цельсия и давлении 1,2 и больше атмосфер. Но токсин разрушается при кипячении в течение 20-30 минут, особенно с уксусом. Поэтому, когда открываете грибы из герметично закатанной банки — проварите их, не пробуя на вкус, 30 минут — спасёте себя, семью и своих гостей».

Ранее ТАСС со ссылкой на столичный департамент здравоохранения сообщило, что шесть жителей столицы заразились ботулизмом после употребления домашних солений. Они госпитализированы, состояние пациентов оценивается как тяжёлое и средней степени тяжести.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено