Во всём мире вспоминают жертв атомной бомбардировки Хиросимы

11:24 Авг. 6, 2015

Ma Ping\ТАСС

В 1945 году армия США в первый и единственный в истории человечества раз в боевых целях применила ядерное оружие.

Память жертв минутой молчания почтили в Японии. В Хиросиме прошла мемориальная церемония, в которой принял участие премьер-министр страны Синдзо Абэ.

C 1 по 10 августа по приглашению японской организации Японию посетит российская делегация, которая примет участие в  памятных мероприятиях. В её составе – видные российские общественные деятели, историки, политологи, востоковеды. В ходе пребывания в Японии они посетят Токийский Центр и Мемориал памяти жертв и разрушений от бомбардировок авиацией США Токио, встретятся с  мэром Хиросимы.

Также российские представители вместе с десятками тысяч жителей Японии пройдут по улицам Хиросимы в традиционном Марше Мира и возложат цветы к Монументу «Пламя Мира» в Мемориальном парке города.

В Вашингтоне в эти дни в Музее искусств Американского Университета проходит мультимедийная выставка «Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки». 5 августа в Музее были организованы памятные мероприятия, приуроченные к 70 годовщине атомных бомбардировок Японии американскими ВВС.

Ранее в США уже предпринимались попытки организовать подобные выставки. В 1995 году к 50-летию бомбардировок такое мероприятие прошло в National Air and Space Museum. После его открытия Ассоциация ВВС и Американский Легион обратились к Конгрессу с требованием закрыть выставку. По их мнению, подобные мероприятия принижают роли американского солдата во Второй мировой войне и противоречат духу патриотизма. Выставка была закрыта.

Европа встретит 70-летие атомных бомбардировок американскими ВВС Японии голодовками и протестами.

В этом году Великобритания, Франция, Германия и Польша проводят международный акцию – Голодовку в память о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В течение нескольких дней активисты антивоенных организаций будут проводить акции против политики США и стран НАТО, направленной на развязывание новой гонки вооружения, усиление военного присутствия Вашингтона в Европе и эскалацию военных действий на территории Украины.

В центре Лондона активистами организаций Action AWE и Trident Ploughshares будет установлен палаточный городок, в котором они планируют находиться с 6 по 9 августа. В этот период пикеты также пройдут рядом с парламентом Великобритании, у резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, а также возле Министерства обороны.

Во Франции голодовки и акции протеста, организованные La Maison de Vigilance, планируются возле Министерства обороны в Париже, возле Командного пункта стратегических воздушных сил, расположенного на базе ВВС Франции в городе Таверни, Центра ядерных исследований «Вальдук» в Бургундии и Ядерного исследовательского центра CEA-Cesta в городке Le Barp.

В Германии палаточный городок будет развёрнут рядом с базой ВВС Германии в городе Бюхель, где по данным пацифистских организаций могут храниться от 10 до 30 ядерных бомб типа B61.

В Польше трёхдневная голодовка пройдёт возле авиабазы «Ласк», расположенной в 30 км к юго-западу от города Лодзь, куда в 2014 году Вашингтон перебросил 12 истребителей F-16.

Митинги также пройдут возле посольств США в Берлине, Варшаве, Израиле и Италии.

В Москве также пройдёт траурная акция. Она состоится 6 августа в 12:00. В мероприятии примут участие около 100 человек – представители молодёжных организаций, студенты и неравнодушные жители Москвы, которые придут к стенам Посольства Японии, чтобы возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания.

Кроме того, в память о жертвах бомбардировок Хиросимы и Нагасаки к посольству США в Москве принесут тысячу бумажных журавликов. Эта акция пройдёт 6 августа в 14:00.

История о «тысяче бумажных журавликов» получила широкую известность в 1950-х годах: японская девочка из Хиросимы Садако Сасаки, находясь в больнице в результате сильнейшего облучения, узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Желая выздороветь, Садако стала складывать журавликов из любых попадавших в её руки кусочков бумаги. Однако девочка успела сложить только 644 журавлика, после чего, в октябре 1955 года, она умерла. Узнав об этом, неравнодушные люди продолжили складывать бумажных журавликов в память обо всех жертвах трагедии Хиросимы и Нагасаки.

В 2.15 мск, в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 года, была объявлена минута молчания, отсчёт которой производился при помощи ударов колокола.

В 1945 году армия США в первый и единственный в истории человечества раз в боевых целях применила ядерное оружие. Жертвами бомбардировок стали сотни тысяч людей, которые на протяжении нескольких лет умирали в результате полученного ядерного облучения.

 
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus