Фермеры не увидели положительного эффекта за год продуктового эмбарго

12:15 Авг. 6, 2015

6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которыми вводились ответные действия России на иностранные санкции.

Они коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии. На следующий день кабинет министров издал постановление, которым запретил ввозить в страну целые категории продовольствия.

За первые два квартала после введения ограничительных мер объём импорта из Евросоюза уменьшился на 25%, импорт из Норвегии упал на 78%, из Канады - на 55%; США - на 27%, Австралии - на 23%.

Правительство России определило курс на импортозамещение в стране. Однако, как отмечают фермеры, ситуация в сельском хозяйстве после введения эмбарго практически не изменилась.

По словам фермера, специалиста по сельскому хозяйству Андрея Лысенкова, такие меры больше повлияли на имидж страны.

«Эффектов, на мой взгляд, немного. Точнее, их практически нет, потому что ответные санкции, они на сельское хозяйство очень косвенно влияют. То, что мы назло бабушке отморозили себе уши, это так, больше пропаганды, чем реально каких-то последствий принесло», - сказал Лысенков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он отметил, что со стороны властей практически нет никакой поддержки.

«Администрация, фермеры, с которых можно что-то поиметь, она и судится и что только не делает. Все те же люди остались на тех же местах. Оттого что ввели контрсанкции люди по-другому работать не стали, просто немного говорят по-другому. Это на мой взгляд», - отметил он.

«Нет, мы ничего не потеряли. Просто стали есть меньше качественной продукции. Мы потеряли имидж страны в глазах других государств. Имидж складывается какой-то скандальный, негативный образ страны», - добавил фермер.

В результате действия контрсанкций поставки мяса в Россию существенно нарастили компании Латинской Америки, резко выросли поставки молока и молочной продукции из Белоруссии, начались поставки швейцарских сыров. Фрукты и овощи из Евросоюза заменили товары из Сербии, Латинской Америки, Северной Африки, Турции, Китая. В разы увеличились поставки рыбы с Фарерских островов, из Туниса и Марокко.

После введения эмбарго возникла и другая проблема. Контрсанкции заставили магазины и рестораны обратиться к российским производителям или к компаниям Азии и Латинской Америки, однако сами поставщики не преминули воспользоваться частичным ограничением конкуренции и повысили закупочные цены на продукты.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus