В Совфеде положительно оценили итоги года действия продэмбарго

11:32 Авг. 6, 2015

6 августа 2014 года Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», которым вводились ответные действия России на иностранные санкции.

Они коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, контрсанкции способствовали развитию многих отраслей сельского хозяйства.  Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Это действительно дало толчок к развитию таких отраслей, которые у нас были запущены: овощеводство, плодово-ягодное производство. В то же время если посмотреть на мясную группу, то мы полностью насыщаем свой рынок, но произошло снижение потребления мяса. Если бы мы не ввели санкции, то у нас был бы сейчас коллапс на мясном рынке, потому что был бы большой импорт. Было бы перенасыщение рынка, этого не произошло», - сказал Лисовский.

Сенатор считает, что даже в случае отмены санкций «такого безудержного и неадекватного открытия продовольственного рынка не будет».

«Эта ситуация показала, насколько опасно открывать продовольственный рынок. Они для нас свой рынок не открывают. Были найдены различные методы правовые и юридические, чтобы не пускать нас на продовольственный рынок той же Европы», - отметил Лисовский.

В свою очередь в интервью радиостанции «Говорит Москва»  председатель правления Национального союза производителей молока «СоюзМолоко» Андрей Даниленко подчеркнул, что за год российские производители нарастили объемы производства.

«Появились альтернативные поставщики, которые сейчас достаточно успешно обеспечивают  Россию. Белоруссия нарастила объемы поставок достаточно существенно, также остались открытыми Швейцария, Сербия, Турция, Южная Америка, Новая Зеландия. На сегодняшний день с учетом альтернативных поставщиков нет никаких проблем с объемами молочной продукции на рынке РФ», - сказал Даниленко.

Между тем 20 августа 2014 года и 22 июня 2015 года список попавших под эмбарго продуктов корректировался: из него исключили специализированную безлактозную молочную продукцию, мальков лосося и форели, молоди устриц и мидий. После того, как 22 июня 2015 года страны ЕС продлили санкции в отношении России, 24 июня Владимир Путин подписал указ, согласно которому действие продуктового эмбарго было продлено еще на год начиная с 6 августа 2015 года.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus