Путешественник назвал необъективным признание Москвы недружелюбным городом

17:55 Сен. 2, 2015

Ранее соответствующий рейтинг опубликовал американский журнал Travel+Leisure на основе отзывов 200 тысяч читателей.

Респонденты назвали столицу России самым недружелюбным городом мира, поскольку москвичи слишком равнодушны и никогда не придут на помощь иностранцу.

По мнению путешественника, географа-страноведа, научного сотрудника МГУ Семёна Павлюка, такие результаты рейтинга связаны с различием в менталитете между американцами и россиянами. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Американцы улыбаются по любому поводу. Даже при плохой игре стараются сохранить хорошую мину. А русский человек лишний раз не улыбнётся. У нас даже есть поговорка, которая на другие языки не переводится: «Смех без причины – признак дурачины». То есть если на тебя человек смотрит в метро и улыбается, ты начинаешь нервно оглядываться, вдруг что-то у тебя не так. Тогда как если такая же ситуация за рубежом происходит, это совершенно нормально – ты улыбаешься в ответ. Вот эти культурные различия – это основная причина, почему такой несообразно высокий отрицательный рейтинг у наших городов», - сказал Семён Павлюк.

Путешественник отметил, что американцы давали оценку лишь тем городам, где они бывали, поэтому лидерами списка недружелюбных городов стали только популярные среди туристов города.

«Таких рейтингов составляется очень много. Тот факт, что Москва в нём упомянута, говорит о том, что Москву немало посещают. Люди дают оценку тем городам, где они были на самом деле. То есть они не могут оценить Кабул или Могадишо, просто потому, что в силу определённой ситуации они там оказаться не могут», - сказал Павлюк.

Читатели американского журнала Travel+Leisure к недостаткам столицы России отнесли загруженные дороги и плохую кухню. На втором месте недружелюбных городов находится Атлантик-Сити штата Нью-Джерси. Замыкает тройку «американский тёзка» северной столицы Санкт-Петербург в штате Флорида.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus