Эксперт считает невозможным проникновение в ЕС 4-х тысяч боевиков ИГ

16:47 Сен. 7, 2015

Фото ТАСС

Ранее в интервью немецкой газете Bild глава Федеральной разведывательной службы Германии Герхард Шиндлер заявил, что экстремисты прибыли в Европу под видом беженцев.

Источник газеты Sunday Express  рассказал, что боевики вливаются в поток беженцев в портах турецких городов Измир и Мерсин, откуда через Средиземное море прибывают в Италию. После этого члены ИГ направляются в другие европейские страны, в частности — в Швецию и Германию.

Однако, по мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Евсеева, это вряд ли возможно.

«Я полагаю, что эта информация некорректна потому, что в настоящее время исламисты заняты тем, что воюют в Ираке и Сирии, и просто так найти 4 тысячи исламистов невозможно. Это бы сразу сказалось на ведении боевых действий. Конечно, некоторое количество могло бы проникнуть, но зачем? Если нужно провести какие-то теракты, то достаточно тех спящих ячеек, которые там уже есть», - пояснил Евсеев свою позицию в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Он предположил, что публикуя такие данные, власти могут преследовать какие-то внутриполитические интересы, например, перераспределение квот на мигрантов.

«Исламское государство» — запрещённая в России террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus