В Думе предложили «более эффективную» альтернативу экономическому плану Глазьева

12:22 Сен. 8, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее СМИ сообщили об идее советника президента РФ Сергея Глазьева ограничить покупку валюты юрлицами и заморозить цен на ряд товаров.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что в целом поддерживает этот экономический план, но с рядом уточнений.

«Я предлагаю решить те же задачи, но другими путями. Что касается ограничений продажи валюты, то я давно вносил законопроект о том, чтобы ввести обязательную продажу валютной выручки экспортерам и более жёстко контролировать валютные позиции в банках», - сообщил Емельянов.

А вот вместо замораживания роста цен депутат предлагает установить допустимые пределы торговой наценки. «Здесь,  видимо, более продуктивен не просто административный контроль, может возникнуть дефицит, а установление определенной торговой наценки от производителя до конечного потребителя, ну, не более  15-20% на продукты первой необходимости. Это может быть более эффективная мера», - уверен Емельянов.

Советник президента России Сергей Глазьев подготовил доклад о мерах по преодолению эффекта от западных санкций. Об этом во вторник написал «Коммерсант». Чиновник предлагает запретить покупку валюты юрлицам «без оснований совершения платежных операций», валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки. Кроме того, по мнению Глазьева, необходимо временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, а также наделить ФАС правом «резко возвращать» цены на прежний уровень при их колебании.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus