Финансовый омбудсмен назвал преступлением возможную эмиссию битрублей

10:21 Сен. 16, 2015

Ранее стало известно, что в 2016 году может появиться первая российская криптовалюта.

Платежная система Qiwi собирается начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на гендиректора и совладелеца Qiwi Сергея Солонина.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что подобные действия стоит расценивать как уголовно наказуемые.  Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Это абсолютно незаконно, такое техническое хулиганство абсолютно неправомерно. В Конституции написано, кто имеет право в России эмитировать деньги, это Центробанк. Единственной валютой в России является рубль. Все остальные деньги незаконны, и такого рода безобразие уголовно наказуемо. Беда в том, что уголовное право применяется через пень-колоду, когда совершают мелкое хулиганство, то сажают на 20 лет, а когда подрывается финансовая основа государства, долго думают, как к этому относиться. Выпуск параллельной валюты является преступлением», - сказал Медведев.

Между тем в настоящее время мировой оборот виртуальных денег составляет около 4 миллиардов долларов, однако российские чиновники против виртуализации валюты, так как подобные платежные единицы могут использоваться при финансировании терроризма и отмывании доходов.

Более того, эмиссию валюты в РФ может проводить только Банк России. В свою очередь гендиректор Qiwi Сергей Солонин утверждает, что компания проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, также, по его словам, ведутся переговоры с силовыми ведомствами — им направлено письмо с описанием проекта. Теперь точные сроки запуска валюты зависят от регуляторов.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus