Финомбудсмен выступил против уголовного наказания за валютные спекуляции

17:38 Дек. 11, 2014

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил ввести уголовную ответственность за спекуляции в сфере валютного рынка.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» финансовый омбудсмен Павел Медведев, в рыночной экономике спекуляции совершенно неизбежны.

«Просто за спекуляции, конечно же, наказывать нельзя. Спекуляции прописаны некоторыми законами, например, в законе «О банках и банковской деятельности» черным по белому написано, что цель банков – это получение прибыли. Руководители правоохранительной системы нашей, наверняка, знают, что есть закон, который запрещает использование инсайдерской информации и наказывает за это. Этот закон просто надо исполнять, и ничего принципиально нового и придумать невозможно»,- сказал Медведев.

Он добавил, что правоохранительным органам следует обратить внимание на манипуляторов, а не на спекулянтов.

Между тем глава СКР отметил, что пресечение спекуляций на валютном рынке крайне важно для обеспечения стабилизации экономической ситуации в стране, так как в настоящее время она оказывает существенное влияние на курсовые колебания национальной валюты.

В послании Федеральному Собранию Владимир Путин призвал правительство и ЦБ провести жёсткие скоординированные действия, чтобы «отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus