Путин поддержал предложение создать должность финансового омбудсмена

20:57 Ноя. 22, 2016

Артем Коротаев/ТАСС

Институт финансового уполномоченного при президенте предложили создать участники заседания Общероссийского народного фронта.

По словам главы государства, в нынешних условиях взаимоотношения между клиентами и банками нужно регулировать и отслеживать детально. Владимир Путин также добавил, что закон о финансовом уполномоченном поможет создать ещё один инструмент урегулирования отношений банков и клиентов в досудебном порядке.

На данный момент в России существует должность финансового омбудсмена при Ассоциации российских банков, которую занимает Павел Медведев. В то же время специальных законов, регулирующих деятельность уполномоченного, нет. В интервью радиостанции «Говорит Москва» Павел Медведев сообщил, что был бы благодарен, если бы его назначили на этот пост. Однако, в любом случае, по его словам, он всячески поддерживает такое нововведение.

«Что касается слов Путина о том, что закон о финансовом уполномоченном нужно принять, это очень вдохновляет, например, потому, что ситуация абсолютно аналогична той, которая в своё время была с законом о страховании вкладов граждан в банках. Я более 10 лет бился над тем, чтобы этот закон был принят. Я очень надеюсь, что и теперь десяти дней не понадобится для того, чтобы этот закон довести до такого состояния, чтобы его можно было принять во втором чтении», — сказал Медведев.

Проект Федерального закона «О Финансовом уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» был разработан ещё в 2012 году. Тогда участники обсуждения документа не сошлись во мнении об учредителе и правовой форме службы финансовых уполномоченных. Предполагалось, что такой институт будет создан в форме некоммерческого партнёрства, а финансироваться за счёт взносов с финансовых организаций и платы за рассмотрение обращений граждан. Проект закона прошёл первое чтение в Госдуме.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus